LE CCF tea - la tisane ayurvédique digestive et détox

Le thé Cumin-Coriandre-Fenouil ou « CCF Tea » est un thé, une tisane réputée en Ayurveda.

Cette infusion est parfaite à boire après les repas, ou à petites gorgées toute la journée, pour améliorer le feu digestif,  la digestion, et favoriser l’élimination des toxines.

Une bonne digestion améliore également le métabolisme. À l’automne, une cure de cette tisane sur 2-3 jours peut aider à perdre les petits kilos superflus de l’été et de ses apéros.

Pendant les fêtes de Noël, elle sera votre alliée pour alléger les repas de fêtes, et vous aider à mieux digérer.

Au printemps,   en cure détox sur plusieurs jours, avec le kitchari, elle vous permettra d’éliminer les excès de raclettes de l’hiver :-).

Et même si on ne veut rien perdre, amorcer une détox en inter-saisons (printemps, automne) aide à nettoyer et libérer les émonctoires, et renforcer le système immunitaire.

 

Ingrédients

Graines de Cumin bio

Graines de Coriandre bio

Graine de Fenouil bio

Pourquoi bio ?  Si on parle de détox, de purification, il vaut mieux privilégier des ingrédients les plus naturels possibles et non chargés de pesticides 😉.

Recette

Mélanger graines de cumin, coriandre et fenouil à parts égales.

Dans une casserole, mélanger deux cuillères à café de ce mélange d’épices et deux tasses d’eau.

Porter à ébullition, et laisser à feu doux pour 5 à 10 minutes.

Je fais une théière le matin, avec une cuillère à café d’un mélange de chaque graine à part égale, et je mets l’infusion ensuite dans une bouteille isotherme pour toute la journée. 

Cette infusion fait partie des basiques de l’Ayurvéda pour mieux digérer et amorcer une détox.

Retrouvez encore plus de conseils sur l’alimentation et le bien-être au féminin. Spécialement dédié à la femme, le COCON vous apportera des ressources sur l’ayurvéda, la méditation et le yoga, au fil des saisons.