Alimentation d'automne

Chaleur et réconfort.

Les journées raccourcissent, les grandes soirées d’été sont derrière nous, et la nature nous montre le chemin du repli en s’allégeant de ses feuilles, en amenant la sève à redescendre.

On a peut-être déjà ressorti les plaids, les grosses chaussettes et j’entends déjà parler de soirées raclette 😅. Pas de doute, l’été est terminé et nous glissons tout doucement vers une période plus froide, qui va nous amener à passer plus de temps à l’intérieur, plus de temps au chaud.

menu automne ayurveda

Vata aggravé

Pour chaque saison, l’Ayurveda préconise une hygiène de vie et une alimentation en lien avec le dosha aggravé. 

Pour l’automne, il s’agit de Vata, l’air et l’éther.

Vata accumulé cet été par la sécheresse est aggravé en automne et apporte son lot de perturbations physiques et mentales : gaz, ballonnements, peau sèche, agitation, insomnie, hyperactivité…

Vata est froid, sec, mobile, rugueux et pour le contrer il faudra amener des qualités inverses : chaleur, onctuosité, stabilité. De cette constation, on peut décliner facilement le régime adapté à la saison de Vata.

Chaleur, hydration, stabilité

L’alimentation est toujours un point clé dans l’hygiène de vie : « Nous sommes ce que nous mangeons, et nous sommes ce que nous digérons ». 

Voici les grandes recommandations pour équilibrer Vata en automne : 

  • Éviter de manger trop lourd et tard le soir, ce sera trop difficile pour le corps de digérer, le feu digestif étant très bas après 22h.
  • Privilégier les aliments chauds, cuits, les légumes de saison (racines, courges..), les huiles végétales de qualité, les plats mijotés, les tisanes aux épices.
  • Limiter autant que possible les aliments froids et crus,
  • Éviter de boire froid, manger debout, manger devant un ordinateur..
  • Privilégier, comme à chaque saison, des fruits et légumes de saison : blettes, betterave rouge, brocoli, butternut, courges, carotte, céleri, chou, cresson, endives, salades d’hiver…

Il faudra se méfier quand même d’une trop grande consommation de choux, qui vont aggraver Vata. Pour en diminuer les effets, on peut les faire blanchir deux fois, et ajouter un peu de laurier ou asae foetida lors de la cuisson.

Et une "détox" ?

En intersaison, comme l’automne et le printemps, il est courant de pratiquer une minidétox pour alléger et purifier le corps avant d’entrer dans des saisons plus marquées.

N’aimant pas tellement ce mot, même si le but est d’enlever les toxines du corps pour redonner à son corps une plus grande capacité digestive, je privilégierai plutôt le mot « cure », ou « diète ».

L’Ayurveda nous invite à mettre notre système digestif au repos, pendant quelques jours. Une sorte de reset allégé pour retrouver plus de clarté et de légèreté.

Très souvent, la cure de kitchari sur 2-3 jours est proposée. Elle est simple à mettre en place et à la belle particularité qu’elle n’affaiblit pas (si aucun souci de santé n’est avéré), et n’affame pas.

Il peut y avoir plusieurs niveaux de détox, de la plus simple à la plus soutenue. L’essentiel ici est de s’écouter, de savoir ce dont on a besoin, et de ne pas s’infliger une détox trop intense si le corps est déjà épuisé.

Exemple de menu "détox" d'automne

Cela commence la veille, lors du diner qui devra être léger : soit une soupe de légume de saisons, soit un curry de légumes.

Le lendemain, la journée peut s’articuler de cette manière :

  • Petit déjeuner : une tisane, ou le CCF tea (recette)
  • Déjeuner : riz complet (ou 1/2 complet) avec un peu de ghee, ou kitchari (recette)
  • Diner : soupe ou légumes de saison à la vapeur

IMPORTANT : une cure d’automne doit soutenir le corps, pas l’épuiser… c’est pourquoi les cures proposées par ici ne sont PAS constituées que de jus de fruits ou de légumes crus.

Au programme donc : aliments chauds, doux et digestes pour l’automne.

Recette ayurvédique d'automne

Risotto aux légumes

  • 1 tasse de riz blanc
  • 3 tasses d’eau
  • 1 cs de Curcuma
  • 2 cs d’huile d’olive, huile de sésame ou ghee
  • Des légumes d’automne cuits à la vapeur : blanc de poireau, courge, carotte…
  • 5 champignons de saison
menu automne ayurveda

Faire chauffer l’huile d’olive (ou sésame, ou ghee) , verser le riz en pluie dans une poêle et laisser cuire 2 à 3 mn.

Lorsque le riz commence à brunir, ajouter l’eau, ajouter le curcuma, et laisser mijoter 3 minutes à couvert puis à mi-couvert.

Vérifier la cuisson du riz et incorporer les légumes en morceaux.

Si nécessaire, ajouter un petit peu d’eau.

Faire dorer des champignons à la poêle et incorporer au reste de la préparation.

Le must-have de l'automne : adapter son alimentation à son profil ayurvédique

Pour aller encore plus loin dans la compréhension de l’Ayurveda, des doshas, et de leur influence sur votre santé physique et mentale, il est très intéressant d’adapter don alimentation à son profil et à ses éventuels déséquilibres.

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